promo

Síguenos en Twiter

Banner
Banner

Lun

01

Sep

2008

LA REURBANIZACION DE LA PLAZA DEL SALVADOR FINALIZARA EL PRÓXIMO 15 DE OCTUBRE PDF Imprimir E-mail
Actualizado Jueves, 14-08-08 a las 11:34
El alcalde, Alfredo Sánchez Monteseirín, y el vicepresidente primero de la Junta de Andalucía, Gaspar Zarrías, visitaron ayer las obras de reurbanización de la Plaza del Salvador, que dieron comienzo el pasado 15 de julio y se prevé que finalicen el 15 de octubre de este mismo año. Estas intervenciones forman parte del plan de actuación de la Gerencia de Urbanismo en las plazas de la Alfalfa, del Pan y Pescadería, así como en las calles aledañas. De esta forma, la superficie total de intervención es de 2.500 m2, incluyendo la Plaza del Salvador, parte de la calle Villegas y el inicio de la calle Álvarez Quintero.
La ordenación actual de la plaza es de 1985, con bordillos que delimitan un acerado perimetral y calzada de granito bastante deteriorada, naranjos en ambas aceras y la estatua de Martínez Montañés desplazada hacia un lateral. Normalmente, en la plaza se realizan estacionamientos incontrolados de vehículos, a lo que se le quiere poner remedio y haciendo una plaza peatonal permitiendo únicamente el acceso de vehículos de emergencia y autorizados. Según fuentes municipales, la carga y descarga se facilitará en un tramo de la calle Villegas, pero no se considera la colocación de contenedores de basura al inicio de esta calle.
Las obras de reurbanización no contemplan la intervención sobre infraestructuras profundas —saneamiento, recogida neumática de basuras y electricidad—, ya que han sido renovadas recientemente; centrándose en el desmontaje de la solería actual, la mejora del firme superficial, nuevas canalizaciones de alumbrado público y la regeneración del pavimento, centrándose en una capa superficial, con una escasa afección arqueológica, pero que incluirá una intervención arqueológica preventiva dados los previsibles movimientos de tierra producidos en una obra.
Se pretende configurar el espacio a través del cambio de material del nuevo pavimento y de su geometría, resolviéndolo en un plano único. Para ello, el material elegido para el asfalto de la plaza ha sido el granito nacional, dada la garantía de buen comportamiento estructural que ha demostrado en diversas
 
Informacion