promo

Síguenos en Twiter

Banner
Banner

Lun

29

Dic

2008

Galindo anuncia la intervención en la fachada plateresca del Ayuntamiento PDF Imprimir E-mail

Galindo anuncia la intervención en la fachada plateresca del Ayuntamiento

17-12-2008 07:42:40
NIEVES SANZ  Cúpula de la escalera, la zona más antigua del Ayuntamiento
NIEVES SANZ Cúpula de la escalera, la zona más antigua del Ayuntamiento

SETEFILLA BERLANGA

SEVILLA. El alcaide del Alcázar, Antonio Rodríguez Galindo, anunció ayer que después de la próxima Semana Santa se intervendrá en el arquillo y la fachada plateresca del Ayuntamiento.

 

Galindo presentó junto con el director del Alcázar, Antonio Balón y la arquitecto encargada del proyecto, Lola Robador, la restauración del conjunto renacentista de la escalera, que ha estado en obras ocho meses y cuyo presupuesto ha ascendido a los 109.354 euros.

El estado en el que se encontraba este lugar de la Casa Consistorial, según precisó Robador era precario ya que señaló que en el estudio previo encontraron desprendimiento de piedra debido a la abundancia de sales. Una de las causas de este hecho, es que en otras intervenciones anteriores se ha utilizado yeso. Por este motivo, la cúpula estaba protegida con una red colectiva para evitar que los desprendimientos de piedra cayesen al suelo.

La bóveda con nervaduras del vestíbulo se encontraba en situación inestable, por la peligrosidad que suponía la caída de estos elementos, mientras que el muro de la fachada presentaba un desplome que ocasionaba el movimiento de sus muros y un llagueado de unión de los sillares.

En este sentido, Rodríguez Galindo señaló que se trata del espacio más sensible del Ayuntamiento, calificado por Robador como «el conjunto más grandioso del renacimiento español».

Con estas características el edificio surgido con la idea de ofrecer una nueva imagen al mundo de una ciudad que era la metrópoli europea en el siglo XVI ha seguido un proceso de restauración que ha consistido en una meticulosa limpieza para eliminar la pátina negra producida por la contaminación atmosférica y biológica, seguida de la eliminación de materiales añadidos como yesos, morteros, clavos, todo aquello ajeno a la naturaleza del edificio. Se ha efectuado una desalación mediante un lavado suave con agua destilada y pulpa de papel saturada.

En cuanto a refuerzos estructurales, las dovelas de la bóveda con nervaduras, que cubre el vestíbulo alto se han suspendido y fijado mediante varillas de acero inoxidable colgadas y afianzadas al forjado de hormigón de la azotea que las cubre. Se ha cosido con grapas las juntas abiertas en la sillería del vestíbulo del antecabildo y del primer tramo.

En cuanto a la consolidación y protección, se han utilizado los mismos materiales que se emplearon en la construcción del edificio en 1538 para garantizar su compatibilidad y perdurabilidad.

 

Anuncios Google
 
Informacion